高はし@飯田橋の魅力

またまたまたラーメンです。久しぶりの高はし。
最初はたぶん20年前。四谷こうやを知って、そこ出身というなかで、すでに名店、人気店だった。
とんこつ塩スープに細麺、たっぷりの分葱が久留米ラーメンに似るが、スープはさっぱり澄んでいて、優しい塩ラーメンに近い
こうやが近いが、こうやはもっと濁った台湾屋台風。それはそれで魅力だが、店もメニューも中華屋台系、酒が合う店。他方、高はしは九州ミクス。だから高菜麺がある。ただワンタン麺が、こうや由来だろう
スープたっぷり優しく暖まるラーメン。厚いチャーシュー、メンマも旨い。七席なので必ず十人近くいまでも並ぶ。三十以上の人が大半。店主はたぶん変わったのだろうか、前はもっと年長だった気がする。夜つけ麺があるらしい。食べたい
志賀信夫